台灣紋身風格∼

  由於紋身師本身之創作空間即挶限在人體上,台灣紋身以往在傳統刻板印象的環境裡,創作空間更是狹小,一旦被長期的壓抑,自然發展出叛逆的氣息,加上日本統治台灣時期的殖民文化,以及殖民末期的禁止紋身,都影響了台灣紋身的風格,結束日本統治後,在當時保守時代的民間極少有創作空間(皮膚),而有一地方即是最佳的創作聖地 ∼〔監獄〕囚犯間在長時間囚禁之下,一些具美術天份的囚犯,變為最佳的紋身創作者,世界各地無不如此,皆有這種現象,這可能也是紋身始終為人詬病的罪惡聯想原因之一。因此紋身在台灣戒嚴時期之監獄裡,形成一種特有氣息,可能因當時軍事監獄裡的罪犯刑期普遍為久,那些紋身創作者自然有了更多的時間創作紋身,故衍生出具代表性的台灣紋身派別,台灣習慣稱呼這種特有的紋身結構為---軍監圖。
  軍監圖的特色在於背景的特殊花樣(台語俗稱版花),因為當時都是以單針手工來完成紋身作品,在環境上與速度上約束甚多,因此發展出一種特殊的背景花樣,其主要是省工省時又具美觀,沒有一定的花樣,設計方向大都是留白處較多的幾何式圖形。(見圖)加上中國水墨畫風傳統的習性影響,於是『台灣紋身』便在這種特殊的環境之下,造就出極具特色的獨有風格。
 *三大內歛的獨有特色
□單色(墨黑色),中國水墨式的深沈隱喻的畫風影響,本身自然散發出神秘、冷酷、強勢感的黑色魅力。
□中國傳統圖樣裡帶點日式結構 ,環境因素的融合,造就出那份天生的融合原創。
□傳統教育與日本殖民環境的壓抑下,所創作出極具叛逆感的東方式霸氣。